lunedì 13 febbraio 2012

Zuppa di cipolle gratinata

Ingredienti
4 cipolle
100 gr di emmental
1l di brodo di carne
100 ml di vino bianco secco
1 filone di pane tipo baguette
50 gr du burro
un cucchiaio di farina

Preparazione
preriscaldate il forno a 200°, sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele ad anelli sottili.
Fate fondere il burro in una larga casseruola dal fondo possibilmente antiaderente quindi unitevi le cipolle affettate.
Tenendo il fuoco molto basso, fate cuocere le cipolle per circa 30 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Badate di non fare annerire le cipolle e aggiungete al bisogno un goccio d'acqua perché non brucino.
Quando le cipolle sono ben trasparenti e leggermente dorate, unitevi la farina, fatela tostare e dorare mescolando.
Versate il vino, fatelo asciugare per qualche minuto quindi unite anche il brodo di carne caldo. Lasciate cuocere la zuppa per 15 minuti.
Mentre la zuppa cuoce, affettate il pane e tostatelo nel forno per alcuni minuti poi sfornatelo e tenetelo da parte. Versate la zuppa in una ciotola di terracotta e copritelo con uno strato di fette di pane tostato.
Grattugiate l' emmental e spolverizzatelo sul pane quindi infornate e fate ulcere sotto il grill quindi basta per dorare la superficie.

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